Para Paul Atson,co-fundador da Greenpease,"inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente".Essa visão,embora correta,não é efetivada no contemporâneo cenário global,sobretudo no Brasil,posto que a gestão do lixo não tem importância nem investimento.Isso ocorre, ora em função da insuficiência legislativa,ora da inação social.Dessa forma,tais fatores hão de ser analisados para que esses desafios possam ser liquidados de maneira eficaz.

Diante dessa panorama,é crucial pontuar a negligência governamental como promotor da não gestão do lixo.De acordo com o MMA(Ministério do Meio Ambiente),a cada 10 municípios apenas 4 cumprem com a lei 12.305.Isso dado que o governo não investe financeiramente,para que estas possam descartar os resíduos de maneira adequada.Dessa forma,os gestores municipais,sem ter outra alternativa,posterga os resíduos em rios e solos forma inapropriada.Nesse sentido,é preciso que medidas sejam tomadas.

Faz-se mister,ainda,salientar a inação social como impulsionador desse problema.Nessa âmbito,a produção excessiva e o barateamento dos produtos,as pessoas passaram a consumir a mais sem se preocupar com as consequências.Devido a esses ato inconsequente,há o acúmulo de excessivo de aparelhos eletrônicos,recipientes de plásticos e de livro,pneus,isto é,materiais que demoram décadas e senão centenas de anos para se decompor.Nesse sentido,é preciso que a população se conscientize.

Infere-se,portanto,que ainda há entraves para resolução desse empecilho.Assim,o MMA-ramo do estado responsável pela preservação e defesa do meio ambiente- deve assegurar a efetivação da lei,por meio de investimentos na coleta seletiva e na diminuição do custo do processo do descarte adequado do lixo,a fim de que haja um retrocesso no contaminação da natureza.Além disso,a sociedade deve evitar o consumismo,através da doação.Dessa forma,a visão Paul Atson será efetivada.