Pessoas esquecidas pela sociedade e pelo Poder Público, vivem a mercê da violência, tanto física quanto psicológica. Vivem em uma situação de miséria, dormindo embaixo da ponte com apenas um cobertor rasgado para agasalhar-se, expostos ao frio, passando fome e necessidade. O preconceito e a discriminação são empecilhos para inclusão social.

Apesar de o projeto (PL 4498), criado pelo senador Fabiano Contarato, que inclui dados de pessoas em situação de rua no censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no qual as informações devem permitir a elaboração políticas públicas adequadas a pessoas sem abrigo, o governo ainda opta por negligenciar essa questão social ao praticar políticas públicas paliativas, o qual visa suprir apenas as necessidades básicas de sobrevivência e não descobrir o motivo do problema.

Parte da sociedade se sensibiliza com a situação adversa dos moradores de rua que procuram ser solidários em sua inclusão social, mas, por medo e desinformação ao não conhecimento da verdadeira índole dessas pessoas, não aceitam ajuda, pois estão mais preocupados com sua sina. Atualmente o governo brasileiro oferece diversas formas que atendem as necessidades desses menos favorecidos, oferecendo abrigo em centros comunitários, e alimentação, mas ainda não tem visibilidade em virtude da não ser prioridade em querer suprir a necessidade em massa aos moradores de rua.

Portanto, para resolver o problema de exclusão social, seria necessário algumas vertentes, como: parceria entre governos e empresas privadas para haver possibilidade de oferecer emprego para essas pessoas menos favorecidas, aderir maior investimento financeiro para criar novas clínicas de reabilitação com psicólogos formados e estagiários competentes, e também juntar com alguns orgãos públicos para fornecer moradias.