Segundo uma pesquisa feita pelo Instituto de Saúde Pública do Reino Unido, 90% dos usuários das redes sociais tem entre 14 e 24 anos de idade. E com esse uso tão regular das redes sociais pela população mais jovem, se tem discutido muito sobre o impacto que o uso constante dessas redes pode causar nesse grupo de menor faixa etária. De tal forma que esse impacto acaba constantemente se sobressaindo negativamente, prejudicando a autoestima e a saúde mental de muitos jovens por meio de uma sensação de concorrência e busca por aprovação constante no meio social da internet.

Em primeira instância, é evidente que as redes sociais, compostas em sua maioria por compartilhamentos de fotos e vídeos dos seus usuários, constroem uma ideia muitas vezes ilusória sobre a realidade através dos seus conteúdos. Pelos quais colocam em foco usuários que tem uma beleza padronizada, com uma ostentação em suas publicações e viagens luxuosas, sendo uma vida distante da realidade da maioria dos jovens que consomem esse tipo de conteúdo. Eventualmente fazendo com que essas crianças e adolescentes se sintam cada vez mais frustrados com a sua imagem e sua própria realidade, afetando diretamente sua autoestima. Bem como é evidenciado na pesquisa da RSPH, que apontou a influência negativa do uso constante das redes sociais na vida dos jovens, com 70% deles apontando efeitos negativos após o compartilhamento regular de fotos na rede social Instagram.

Nesse ínterim, outro bom exemplo sobre como o uso excessivo das redes sociais influenciam negativamente na vida das pessoas mais jovens, está no estudo do Journal of Social and Clinical Psychology, que como resultado mostrou que quando os jovens usam as redes sociais por menos tempo há reduções significativas nos seus níveis de depressão e sentimento de solidão. Pois fica claro que, o sentimento constante de insuficiência, exposição exagerada na internet e início ou intensificação de transtornos mentais como a depressão e ansiedade, são algumas das consequências do consumo excessivo das redes sociais. Acima de tudo, consequências essas intensificadas por ferramentas dessas próprias redes que criam disputas e busca por aprovação por meio de seguidores, afetando em massa jovens que estão começando a se inserir mais profundamente em um meio social.

Em suma, uma forma eficaz que pode ajudar crianças e adolescentes a superarem e evitarem ser afetados pela influência negativa das redes sociais, está justamente na diminuição do consumo dessas redes. E isso pode ser feito através de iniciativas do governo e de influenciadores sociais da internet, que por meio de campanhas em escolas, propagandas e vídeos nas próprias redes sociais, podem alertar sobre as consequências do consumo do conteúdo de forma descontrolada nesses meios de mídia. Com a finalidade de preservar a saúde mental dessa juventude, para que ela não esteja cada vez mais consumida por uma busca incessante por “likes”.