A aporofobia é definida como a rejeição ao pobre, e o preconceito com oque é ligado a situações de pessoas de baixa renda. De maneira análoga a isso, relaciona-se a arquitetura hostil e os impactos sociais, urbanos e psicológicos. Nesse prisma destacando-se dois aspectos: o ego humano transcendendo os direitos fundamentais da vida, e a negligência governamental perante a isso.

Em primeira análise, ressalta-se a arrogância pessoal superando as garantias individuais da nação. Sob essa ótica, o físico e estudioso Eintein afirma "quanto maior o ego, menor o conhecimento, quanto menor o ego, maior o conhecimento". Dessa forma, é importante entender que, projetar espaços urbanos com a finalidade de expulsar pessoas em situações de rua, faz com que essa parcela seja marginalizada e desamparada, o que é uma consequência da falta de estudo do estado para originar ambientes des soluções a problemática. Logo, é necessário atitudes que visem a inclusão dessa população vulnerável.

Além disso, é notório a negligência governamental perante a isso. Desse modo, o filósofo barroco Tomás de Aquino, evidência "não se opor ao erro é aprova-lo, não defender a verdade é negá-la". Consoante a isso, é possível perceber que além de excluir essa cota social de ambientes públicos, o Federal ainda não promove abrigos para aqueles que com os projetos hostis perderam a sua "moradia", o que significa demonstrar-se favorável à acontecimentos injustos como esse. No entanto, o Brasil carece de ações que planejem soluções para a problemática.

Despreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham acabar com a arquitetura hostil e os impactos sociais, urbanos e psicológicos. Dessa maneira, cabe ao Ministério da Cidadania e dos Direitos Humanos -órgão responsável por assegurar os direitos dos cidadãos- crias leis que proíbam essas construções, e locais onde indivíduos em situação de rua possam desfrutar de garantias básicas, com o auxílio de verbas governamentais destinadas a isso, a fim de que não seja permitido tal isolamento discrepante e fazendo com que o governo se posicione a favor da justiça. Somente assim, a aporofobia será combatida, prevalecendo a harmonia brasileira.