A Constituição Federal de 1988, prevê em seu 6º artigo que o Estado garantirá a todos o acesso aos seus direitos sociais "Todos os indivíduos têm direito de serem, em todos os lugares, reconhecidos como pessoas perante a lei". Entretanto, o cenário visto em relação a Arquitetura Hostil e os seus impactos impede que isso aconteça na prática, devido o baixo conhecimento sobre o assunto nas escolas e a falta de assistências públicas.

Primordialmente, é importante ressaltar que a baixa atuação governamental se torta um dos principais responsáveis pela problemática, tendo em vista o descumprimento das leis públicas. Sobre isso, na obra "Utopia" do Filósofo Inglês Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita e padronizada pela ausência de problemas. No entanto, observando o quadro atual, é notório o oposto, a indiferença dos órgãos públicos em relação a Arquitetura da Exclusão impende a realização da real intenção de More.

Ademais, a baixa discussão sobre o assunto em ambientes escolares não permite que os jovens descubram a realidade sofrida da população em condições de rua, tornando o problema invisível aos olhos da sociedade. Análogo ao pensamento de Robson Correia, Presidente do Movimento Estadual da População de Rua "O Estado busca esconder as pessoas em situação de rua dos olhos dos demais para camuflar a questão da qual eles não possuem uma solução.", com isso ele explica que o poder estatal se preocupa em esconder o problema ao invés de encontrar outros recursos, fazendo com que a população dos necessitados cresça cada vez mais.

Diante disso, fica evidente a necessidade de criar alternativas afim de evitar que tal conduta se expande. Para isso, Arquitetos Urbanistas devem trabalhar em projetos urbanos priorizando vegetação, acessibilidade, bem estar da sociedade e a sustentabilidade, já que espaços bem desenhando permite e garante a todos vida plena e acesso a cidade. Sendo assim, a Arquitetura Hostil e seus impactos será abolida no século XXI.