No filme "Modo Avião" que tem como protagonista a atriz Larissa Manoela, mostra a vida de uma jovem que vive mais para as redes sociais do que para si. Não tão distante da ficção, a humanidade está usando as redes sociais mais que o necessário, fazendo com que isso se torne um vício podendo prejudicar o indivíduo com sua saúde mental bem como suas relações humanas.

Primeiramente, é importante destacar que grande parte dos usuários de aplicativos de comunicação, costumam publicar apenas o lado positivo da sua vida, fazendo com que haja uma autocobrança de outros usurários por desejo de ter uma vida perfeita ou um corpo impecável, surgindo assim, a consequência de uma saúde mental prejudicada. Além disso, de acordo com a empresa britânica "GlobalWebIndex" que estuda o tempo que os usuários passam em redes sociais em todo o mundo, o Brasil é o segundo país mais conectado, perdendo apenas para Filipinas. Sendo assim, quanto mais tempo conectado, mais a saúde mental será afetada.

Outrossim, o mundo conectado tornou as relações humanas vazias, onde pessoas dizem o que não sentem. De acordo com o filósofo Bauman, "as relações humanas se resumem em conectar e desconectar", já que dentro das plataformas digitais de comunicação pode-se fazer mais de 20 amizades em apenas um dia. Além disso, no documento "O dilema das redes" disponível na Netflix, profissionais da área da tecnologia informa o quanto redes sociais afetam as relações humanas por motivos de alienação.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação e Cultura (MEC), por meio de verbas governamentais, disponibilizar profissionais da área de informática para alertar jovens sobre o perigo da alienação nas redes sociais em instituições de educação pública e privada. Assim, ressalta-se a relevância de resolver a problemática no momento atual, pois, como defendeu Martin Luther King: "Toda hora é hora de fazer o certo".