A constituição Federal de 1888 - Norma de hierarquia do sistema jurídico brasileiro - assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra o impacto negativo das redes sociais em relação à saúde mental do brasileiro, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não desejavelmente na prática. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve e não só devido à negligência estatal, mas também o uso indevido das redes sociais diante desse quadro alarmante.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o impacto negativo das redes sociais em relação à saúde mental dos brasileiros. Sob a perceptiva do filósofo São Tomás de Aquino, é uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e tem a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, que decidem ignorar que a sociedade está viciada e doente mentalmente e com dificuldade na interação social. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Em outra parte, a própria mídia deve ser apontada como promotor do problema. No filme "modo avião" da Netflix, retrata muito bem esse cenário, onde a personagem principal Ana que vive no famoso mundos influências, sofre diversos acidentes de carro pelo uso do celular ao volante, e posta em suas redes sociais os acidentes sofridos por ela desatentando a sua própria segurança e bem-estar. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a mídia contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Urge, portanto, que é essencial atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim, o tribunal de contas, deve direcionar capital que por intermédio do ministério da Saúde, será revertido em campanhas em prédios públicos como escolas e hospitais a fim de conscientizar a população sobre o impacto negativo das redes sociais em relação à saúde mental. Desta forma, o preceito constitucional será solidificado no Brasil.