O filme "Farrapo Humano" conta a história de um escritor de meia idade, frustrado e alcoólatra, onde sua mulher tenta de várias formas salvá-lo de sua degradação física e moral. No contexto atual, a juventude está sendo muito prejudicada pelo alto consumo de álcool, a desnutrição causada principalmente nos adolescentes e os problemas emocionais são os principais fatores.

Em primeiro plano, vale destacar que o alto consumo de álcool no organismo pode causar desnutrição principalmente nos jovens, devido à grande toxidade causada no fígado e estômago, gerando problemas na saúde e lesões que impossibilita a alimentação. Ademais, o aumento no consumo de álcool entre jovens cresceu alarmantemente, segundo pesquisas 1 a cada 4 jovens já é viciado em álcool.

Em segundo plano, vale ressaltar as doenças emocionais que vem gerando na população jovem brasileira vários distúrbios de ordem psicológica, ansiedade e depressão são as mais comuns, porém esses fatores também acarretam agressões físicas e verbais contra familiares e amigos. Além disso, vários acidentes são provocados por pessoas que dirigem embriagados.

Conclui-se portanto, que o governo juntamente com o Ministério da Saúde deve criar um programa de apoio psicólogico, além de programas para a saúde física para quem faz uso frequente de álcool, com acompanhamentos especializados para averiguar a saúde desses alcoólatras com o intuito de diminuir mortes, problemas na saúde e acidentes, amenizando assim os efeitos desse grave problema na sociedade.