O consumo de álcool tem sido cada vez mais comum entre os jovens brasileiros . A curiosidade, influência de amigos e busca por um prazeres momentâneos podem ser motivos para a ingestão de tal substância.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2021, 63,3% dos estudantes brasileiros de 13 a 17 anos já ingeriram algum tipo de bebida alcoólica.

A ingestão de álcool muito cedo pode gerar consequências graves ao jovem no presente e futuro, como por exemplo a dependência, sequelas neuroquímicas e déficit de memória.

Além disso, o consumo precoce pode acarretar em problemas no aprendizado escolar, fazendo que o estudante perca o seu desenvolvimento e tenha dificuldades no seu aprendizado.

É de extrema importância que o governo juntamente com as escolas, informem aos estudantes e pais, por meio de palestras, reuniões e programas, o risco das futuras consequências do consumo de álcool tão cedo. Sobretudo, o Ministério da Saúde deve fiscalizar e punir severamente comércios onde permitem a venda para menores, sendo proibida por lei.