De acordo com Steve Jobs, co-fundador da Apple, "a tecnologia move o mundo". Analogamente à citação do empresário, inquestionavelmente temos como um fator importantíssimo a influência de aplicativos, jogos, internet e afins em nossas vidas. Em síntese, é de grande importância o debate sobre a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. Nessa questão, faz se imperiosa a abordagem dos fatos.

Primordialmente, como dito por Nelson Mandela, político sul-africano, "liberdade parcial não é liberdade". Com essa declaração do ativista, podemos realizar um paralelo à falsa impressão de liberdade causada pela tecnologia dos tempos atuais, quando na verdade, é justamente o contrário. Diversos empresários declaram que o "Big Data" é o recurso mais valioso dos tempos atuais, pois, com base nesses dados, as grandes empresas e investidores podem ter acesso às tendências e interesses da população, e manipular o mercado ao seu favor. Feito este exposto, há outros fatores a se discutir.

Dado esse panorama, eventualmente os usuários da internet podem perceber algumas recomendações que estranhamente se adequam às suas pesquisas e interesses, mas até onde vai a nossa liberdade se estamos sendo vigiados a todo momento? Paradoxalmente ao 5° artigo da constituição, onde é garantido a todos os cidadãos o direito de segurança e liberdade, o Estado se mantém em uma posição defensiva no que se refere à manipulação indevida de dados, nos deixando a mercê de quem possuir o acesso ao "Big Data" anteriormente citado. Devido à importância desse assunto na sociedade atual, é inadmissível que esse descaso continue a perdurar.

Visto esse cenário problemático, é mister que o Ministério da Justiça, órgão responsável pelos interesses da população, torne mais incisivas as punições para quem desrespeitar a recentemente aprovada "Lei Geral de Proteção de Dados Gerais", por meio de uma revisão de seus artigos, a fim de que nossa liberdade saia das mãos das grandes empresas e retorne à população.