Os jogos virtuais estão cada vez mais presentes na vida dos jovens. E, por mais que essa introdução cada vez maior dos jogos eletrônicos na vida de crianças e adolescentes pareça inofensiva, há muitas discussões a cerca das influências negativas que esse tipo de entretenimento pode trazer. Até mesmo a proibição desses jogos para os jovens é cogitada. Porém, proibir esse tipo de diversão para a juventude não é a melhor opção, já que além dos pontos negativos, também pode haver uma influência positiva nesse meio.

Há diversos argumentos contra o consumo de jogos eletrônicos por crianças e adolescentes. Entre esses argumentos estão o vício que eles podem causar, as horas excessivas gastas diariamente em seu consumo, a queda do desempenho escolar e conteúdos de violência explícita presentes em uma grande quantidade deles. Mas apesar desses pontos negativos, muitos dos críticos de jogos eletrônicos para o meio jovem não se atentam a simples questão de que a supervisão dos pais poderia praticamente extinguir esses pontos negativos dessa jogabilidade.

Porque não há duvidas de que os jovens muitas vezes ignoram a classificação indicativa de diversos “games” e não colocam limites ou qualquer moderação em seu consumo. E é exatamente nesse momento em que entra o papel dos pais: impor limites e decidir através do conteúdo dos jogos se é apropriado para a faixa etária do filho. E mesmo que algum desses jogos consumidos por essa criança ou adolescente tenha algum tipo de conteúdo violento ou inadequado, os responsáveis tem que dar uma base educativa forte para que esse jovem não seja tão influenciável e possa distinguir o certo do errado, se preocupando também com a saúde mental dele. Já que em sua maioria dos casos, boa parte dos jovens que tiveram atitudes violentas em decorrência de jogos virtuais, sofriam bullying e tinham uma saúde mental danificada. Porém, com uma forma de consumo adequada e com uma atenção para a saúde mental do jovem, jogos virtuais podem deixar de ser apenas uma forma de entretenimento passageiro para até mesmo uma forma de aprendizado. Já que há diversos jogos com um intuído educativo, que desenvolvem o raciocínio, a criatividade e trazem conhecimento, principalmente aos mais jovens. Como exemplificado na pesquisa de Michigan State University, nos Estados Unidos, as crianças se tornam mais criativas ao jogar videogames. Mostrando que apesar das influencias negativas que os jogos desse tipo podem gerar na juventude, com a orientação correta, ele podem trazer benefícios além da diversão.

O acompanhamento dos responsáveis junto com campanhas para conscientizar a juventude na hora de jogar, são algumas das soluções para um consumo positivo desses jogos. Portanto, demonizar e proibir de forma definitiva o consumo de “games” para o meio jovem está longe de ser uma opção plausível. A solução para que essa experiência possa ser saudável e até mesmo produtiva vem do cuidado e da supervisão dos responsáveis para com suas crianças e adolescentes, junto com uma conscientização das escolas para tentar combater essas influencias negativas doa jogos virtuais.