"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, ausente de problemas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois identifica-se os impactos na saúde e na segurança de jovens expostos a conteúdos violentos nos ambientes virtuais. Logo, analisam-se as causas dessa conjuntura.

Por exemplo, a ausência de supervisão dos pais nos conteúdos acessados pelos filhos. Na novela, "Travessia" é retratado a história de uma jovem chamada Karina que sofre violência sexual digital, por um pedófilo que usava Inteligência Artificial para enganar adolescentes. Apesar de que, ela estava sendo enganada acreditando ser outra pessoa, a personagem mesmo assim mostrou o seu corpo. Esse também é um exemplo mostrado pela novela de vários adolescentes que já tiveram fotos íntimas expostas na internet. Entretanto, se tivessem uma supervisão e comunicação com os pais, saberiam dos riscos antes de realizá-los.

Além disso, outro fator super importante, é o Cyberbullying, que causa diversos impactos na saúde dos jovens, mentalmente e fisicamente. Na série "Control Z", é contada a história de um hacker que divulga segredos dos alunos para toda escola, trazendo sérias complicações na vida desses jovens, que são mostrados ao longo da série. Um dos alunos é espancando e morto durante a briga generalizada por causa dos vídeos feitos pelo hacker. Isso mostra que além da violência digital e psicológica, também gera violência física.

Em virtude dos fatos mencionados, conclui-se que o maior problema a ser enfrentado é a mídia social. Portanto, faz-se necessário que a mídia e o Ministério da Educação, invistam na divulgação de informações acerca das consequências desses impactos na vida dos jovens. Essa ação deve ocorrer por meio de campanhas nas redes sociais e palestras em instituições públicas e privadas, visando uma participação social na prevenção desses conteúdos violentos na vida dos jovens brasileiros.