Na série "Gossip Girl", retrata em um dos seus episódios um blog criado com o intuito de expor os segredos dos jovens da alta sociedade de Nova Iorque, praticando discursos de ódio, afetando psicologicamente as vítimas. Ao transpor a ficção e a atual conjuctura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que conteúdos violentos expostos nos ambientes virtuais, representa um problema que não se recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e a educação digital, impulsionam tal problemática.

Diante desse cenário, nota-se inoperância governamental como fator agravante dos conteúdos violentos nos ambientes virtuais. De acordo com o filósofo Geoh Hagel "O estado deve cuidar de seus filhos". Todavia nesse contexto, a passividade do estado distância os jovens dos direitos constitucionalmente garantidos á medida que transtornos mentais são a principal causa. Dessa forma, enquanto a máquina pública nigligenciar suas responsabilidades, o problema contínuara.

Ressalta-se que a educação digital potencionaliza esse cenário. Nesse viés, segundo o IBGE, apenas 20% dos jovens tem acesso a esse tipo de instruções, pois nem todos têm condições devido a desigualdade social. Em decorrência disso, matém-se o quadro de ausência sociais efetivas no que tange a reversão desse contexto, fragilizando, com isso a cidadania. Dessa forma, é imprescindível combater a desigualdade social visto que é umas das principais causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado estabelecer um programa de educação social e digital por meio de Escolas. Tal ação terá como finalidade diminuir a quantidade de jovens expostos a conteúdo violentos.