Dados do Indicador Nacional de Alfabetismo Funcional mostram que apenas 70% dos brasileiros são alfabetizados. Embora seja uma conquista, o problema do analfabetismo continua presente, visto que muitos pais não motivam seus filhos aos estudos, tal situação acaba por gerar falta de interesse na vida escolar da pessoa. Dessa forma, em razão da má influência midiática e da formação familiar, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que a má persuasão da mídia é uma causa latente do problema. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates sobre o crescimento do analfabetismo no Brasil e o quão perigoso isso pode ser, influência na consolidação do problema.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é a estruturação da família. De acordo com Talcott Parsons, a família é uma máquina que produz personalidades humanas. Por essa ótica, a problemática do analfabetismo apresenta-se como um pensamento passado de geração para geração, o que dificulta seu extermínio por forças externas, já que o problema encontra-se dentro das casas dos brasileiros estende-se por uma longa linha do tempo.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso é preciso que o Governo em parceria com o Ministério da Cidadania promova uma ampla divulgação midiática, que inclua propagandas televisivas e entrevistas em jornais. Tais eventos podem ocorrer em horários com altas audiências, contando com a presença de pessoas que pararam de estudar ainda jovens e que decidiram voltar a estudar para garantir uma vida melhor. Além disso, palestras educacionais devem ser abertas à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a importância dos caminhos para combater o analfabetismo no Brasil e se tornem cidadãos na busca de resoluções.