A constituição Federal de 1988 ,documento jurídico mais importante do país ,prevê em seu artigo 6° ,o direito a segurança a todos os indivíduos. Conquanto , tal prerrogativa não tem se concretizado com ênfase na prática quando se observa a utilização dos dados cybernéticos para a manipulação do comportamento do usuário,dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Precipuamente ,deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais no combate à utilização indevida dos dados de acesso do usuário.Nesse sentido ,tal empecilho faz com que o usuário fique cada vez mais vulnerável a manipulação e controle imposto por essa grande rede cybernética.Essa conjuntura ,Segundo as ideias do filósofo John Locke, configura -se como quebra do "contrato social" ,já que o estado não cumpre sua função de garantir que os indivíduos desfrutem de direitos indispensáveis , como a segurança ,o que infelizmente ,é evidente no país.

Ademais ,é fundamental apontar os algoritmos como impulsionadores da manipulação do comportamento do usuário , principalmente se referindo ao público jovem.Segundo dados do IBGE ,apenas 15% desse público não utiliza a internet.Diante de tal exposto ,ao perberem isso os algoritmos apresentam produtos e informações interessantes e engajados aos jovens e ,de acordo com o padrão de acesso do indivíduo ,é criado um filtro apresentado produtos relacionados a acessos anteriores ,fazendo com que esse usuário fica preso a um único tipo de conteúdo.

Depreende -se portanto ,a necessidade de combater esses obstaculos.Para isso ,é imprescindível que o governo ,por meio de leis reguladoras ,crie limites para a atuação dos algoritmos ,impedindo que tal possa sugerir o tempo todo produtos e informações ,fazendo assim com que o usuário tenha autonomia sobre seu consumo na internet e esteja protegido da manipulação cybernética. Assim ,se consolidará uma sociedade mais segura ,onde o estado desempenhe corretamente seu "controle social" ,tal como afirma john Locke.