TEMA: Impactos do movimento antivacina á saúde

Produzido pela Netflix, o documentário "Pandemia" expõe as dificuldades da vacinação. Analogamente, fora da ficção, os impasses também ocorrem. Nesse contexto, a propagação de informações equivocadas é uma de suas causas, tendo mortes como principal consequência.

Em primeiro lugar, a difusão de "fake news" é cada vez mais recorrente. Assim, destaca-se a "Revolta da Vacina", movimento que ocorreu no Rio de Janeiro, caracterizado pelo ideal opositor a vacinação e motivado por crenças sem nenhum respaldo científico. Isto é, a falta de instrução básica é o fator catalisador da facilidade em que as pessoas são manipuladas.

Posteriormente, de acordo com os fatos, mortes se tornam inevitáveis. Consequentemente, os movimentos antivacina afetam todo o resto da sociedade, criando possíveis vetores de doenças. A menos que, o país esteja preparado, o nível de contágio pode sobrecarregar o sistema de saúde — fato acontecido em Manaus durante a pandemia de Coronavírus —, ocasionando mortes em massa.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução da problemática. Nesse sentido, o Ministério da Saúde deve criar um programa de conscientização chamado de "Saúde contra fake news", que será executado por meio de palestras administradas por profissionais da saúde, dando oportunidades também aos universitários, com a finalidade de facilitar a aceitação da vacinação pela sociedade. Desta maneira, movimentos como a "Revolta da Vacina" serão evitados.