A constituição de 1988, inciso 4, registra que o estado deve garantir a saúde como um direito social do indivíduo. Logo atualmente está acontecendo o movimento onde a vacina no Brasil, as pessoas estão se negando a tomar. Diante disso Vale ressaltar a importância da vacina e os danos que a sua ausência traz à população.

Desse modo a sua importância é inegável a utilização dela de suma importância para combater e prevenir doenças desde a mais fraca até a mais grave. Podendo citar assim como um exemplo a pandemia mundial de covid-19 que ocorreu em 2020, esse "surto" foi amenizado após a fabricação da vacina. Mas também a vacina tem seus efeitos colaterais.

Além disso, com a ausência deste instrumento utilizado pela medicina para prevenir doenças estarão colocando a saúde das populações em risco deixando todos vulneráveis para doenças graves podendo levar pessoas a óbito pois as deixaram sem prevenção.

Em síntese, de primordial importância, a utilização de vacina por todos, pois a falta dela é mais prejudicial que os efeitos colaterais. Para solucionar o problema, o ministério da Saúde levaram a vacinas para as comunidades pobres e também irá implantar uma lei que faria o uso da vacina algo obrigatório, não deveriam colocar as suas vidas e dos seus filhos em risco devido a algo fútil.