Redação para Concurso:

Padrão: 0-100 (BANCA CPS - Uneb)

I) Estrutura (0-25): Seguir padrão do texto dissertativo argumentativo

II) Conteúdo (0-30): Análise de ideias fundamentais, consistência e relevância argumentativa

III) Expressão (0-25): Atenção a norma culta e a adequação vocabular a questão

IV) Clareza, Coesão e Concisão (0-20)

_________________________________________________________________________________

Recentes eventos demonstram certa descredibilidade direcionada à ciência moderna, um exemplo são os movimento antivacina. Embora a decisão de se vacinar seja individual, esta pode ocasionar problemas à coletividade. Nesse sentido, portanto, os movimento antivacina acabam afetando a sociedade a nível social e intelectual. Desse modo, é necessário discutir quanto às possíveis causas desse movimento e ainda entender algumas de suas consequências.

De início é importante salientar que o movimento antivacina surge em meio ao medo e desinformação. De acordo com o jornal "Folha de São Paulo" parte do efeito desse movimento é a associação das vacinas ao desenvolvimento de doenças graves e outros efeitos adversos. Assim, a desinformação é a principal causa desse problema e ferramenta do movimento, pois parte da população bombardeada por diversas informações tende a acreditar cegamente em algumas dessas. Nesse contexto, surge o problema do medo, pois as pessoas que não filtram as informações que acessam, ficam com medo e terminam perdendo a confiança nas vacinas e também na ciência. Logo, o movimento antivacina é causado em grande parcela pela desinformação e usa esta como veículo para espalhar seu medo e atingir mais pessoas.

Por conta disso, surgem diversos problemas, entre eles o ressurgimento de doenças erradicadas e a perda da confiança da população na ciência. Nesse viés, o problema das doenças é ocasionado pelo surgimento de novas cepas dos vírus nas pessoas que não foram imunizadas, o que acaba afetando, dependendo da agressividade dos vírus, pessoas que estavam protegidas pela vacina. Além disso, o problema mais preocupante é a descrença na ciência, pois esta desenvolveu-se por anos em prol da humanidade, e não confiar nela é esquecer de todos os avanços obtidos pela humanidade com a verdade científica. Portanto, a vacinação é algo importante que evita que a população sofra e valoriza todo o conhecimento aplicado em sua estruturação.

Diante dos fatos mencionados pode-se observar que os movimentos antivacina afetam os direitos da sociedade como um todo e ainda desvalorizam o arcabouço científico desta. Logo, este é um movimento perigoso, que se não for combatido pode gerar chagas sociais e históricas que levarão anos para serem curadas.