Como a obra o "Homem Vitruviano", o artista Leonardo da Vinci mostra que o ser humano é a medida de todas as coisas. É possível tomar essa ideia como ponto de partida para a discussões sobre a persistência de relacionamento abusivos, já que cada indivíduo pode enriquecer esses debates ao apresentar formas diferentes e solucionar esse problema. Nesse prisma, cabe analisar o aspecto governamental e social que envolve essa questão no país.

De início, observa-se que a persistência de relacionamentos abusivos é reflexo da falta de debates sobre a temática. Nesse contexto, de acordo com a teoria de durkheimiana do fato social, a sociedade gera isso como algo normal pois vem de séculos passados que a mulher deve ser submissa aos homens, e a busca pelo mínimo esforço das ações cotidianas são transmitidos socialmente e moldam seu comportamento. É necessário, portanto, um posicionamento na propagação do desafio com os contornos específicos.

Nota-se que o governo tem se mostrado negligente ao permitir o aumento de relacionamento abusivos .Isso porque existe uma deficiência em relação ao processo de assistência onde mulheres vão a procura da polícia para denunciar os abusos e nada acontece. Pontua-se ,com isso , o desrespeito às garantias legais da população por parte do estado ,o que sob ótica do filósofo Thomas Hobbes seria o rompimento do Contrato Social .

Interfere-se portanto, que a persistência de relacionamentos abusivos é um grande desafio. Sendo assim o Governo como instância máxima de administração executiva, deve atuar a favor da sociedade através de leis que realmente funcionem. Além disso, a população como conjunto de indivíduo que compartilham valores, deve atuar para combater esses abusadores por meio de campanhas que tragam conforto para as mulheres.