A obra cinematográfica "Cinquenta Tons de Cinza" retrata de um relacionamento abusivo entre o casal Christian e Anastasia, no qual a protagonista se encontra em um relacionamento tóxico onde ela é tratada de modo abusivo pelo seu parceiro. Fora da ficção, é importante ressaltar que muita das vezes nos relacionamentos a mulher é quem está no papel de inferioridade, que revela o machismo que ainda existe na sociedade. Desse modo, faz-se necessário apresentar as causas e consequências dos relacionamentos abusivos no Brasil.

Diante desse cenário, um dos vários fatores á ser citada é o machismo, que está presente no mundo há muito tempo, ele é uma das principais causas dos abusos, onde muitos homens veem as mulheres como objetos, posses, e por isso acreditam que elas não devem ser respeitadas e que na verdade devem servir e se submeterem aos seus parceiros, como antes mencionada, a obra "Cinquenta Tons de Cinza" o personagem Christian vê a protagonista como um simples objeto, onde ele quer controlá-la, como também as suas roupas, seus amigos e suas próprias decisões, entretanto, a protagonista não consegue se desvincular desse relacionamento.

Além disso, outro fator que leva as mulheres a se submeterem à essas relações é a baixa autoestima ,onde, a mulher aceita viver em um relacionamento abusivo, entretanto, a autoestima baixa não só é uma causa, ela também pode ser uma consequência desse tipo de relação, pois enquanto elas se permitem viver em um ambiente de hostilidade, e abuso, sua autoestima tende a decair, que também pode levar a outra consequência desses relacionamentos, que é a depressão.

Infere-se, portanto, que as mulheres são as que estão mais expostas á problemas psicológicos ,como a depressão, e sociais, machismo. Portanto cabe ao Ministério de Saúde disponibilizar atendimento psicológico para as mulheres que saem de relacionamentos tóxicos e abusivos com objetivo de ajudar as mulheres. Para mais, o governo poderia iniciar campanhas de publicidade em canais abertos, jornais e redes sociais que conscientizem as pessoas dos riscos de estar em um relacionamento abusivo e de que podem denunciar casos que ocorrem com elas.