O Brasil é um país excludente de deficientes físicos, e embora sua Constituição apresente leis vigentes direcionados aos mesmos, essa parcela da população continua sendo ofuscada e tratada com negligência e preconceito. Francesqui Aragall, filósofo, afirma que os indivíduos são passíveis à deficiência ao longo do tempo, ou seja, independente da particularidade, os direitos dos necessitados devem ser respeitados.

Antigamente, em Esparta, as pessoas prezavam pela ideologia do corpo sem falhas funcionais, e excluíam aqueles que não atendiam ao padrão. Apesar de retrógrada, essa ideologia permanece enraizada no senso comum da sociedade, desta forma sendo frequente a falta de planejamento urbano, educacional e trabalhístico por parte do Estado e da própria população, a qual seja por meio de Bullying, exclusão no ambiente de trabalho ou a ausência de vagas adaptadas, dificultam a inclusão desses cidadãos. Seguindo o IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), apenas 4,7% das calçadas são acessíveis e atualmente 45,6 milhões de indivíduos são portadores de deficiência físicas. Esses dois dados são contrastantes, sendo grave tamanha atitude de inerte do governo.

Portanto, é inegável que órgãos como Ministério da Educação, do Trabalho e o próprio Estado tomem medidas como a adaptação do planejamento urbano, abertura maior e com mais qualidade de vagas no mercado de trabalho e conscientização educacional por meio dos planos da Gestão Urbana, empresas, universidades e escola , a fim do aumento da produtividade brasileira e garantia da equidade entre a população.