É de conhecimento de todos, que o sistema prisional do Brasil trabalha com a reintegração do preso na sociedade. Desse modo, existem programas de reinserção, como o Começar de Novo, instituído pelo Conselho Nacional de Justiça, que ajudam a conseguir empregos e na formação educacional.

Primeiramente, é importante lembrar que uma das maiores dificuldades do ex-detento, é arrumar um emprego, já que existe um grande preconceito. Nesse sentido, para melhores oportunidades, 9 governos e prefeituras, em 2010, estimularam empresas contratadas pelo poder público a ter uma cota de 2% a 10% , para contratar ex-presos.

Segundamente, outro obstáculo que encontram e na questão da qualificação, na medida que, certa de 70% não concluirão o ensino fundamental. Com o intuito de acabar com isso, empresas como Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial e Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial ajudam na qualificado profissional, em serviços como padeiro e eletricista.

Em suma, pode-se concluir que as medidas de reintegração, dão um novo recomeço para os agressos. Além disso, dão uma oportunidade de seguir uma vida fora do crime.