Segundo a Constituição Federal de 1988, todos tem direito ao estudo e a família e o estado devem amparar tal pessoa e incentiva-la a estudar, quais os meios que os detentos tem de aprender quando estão na prisão e esses ensinamentos ajudam a ter uma ressocialização e mudança de conduta.

O sistema prisional possui algumas medidas para auxiliar na educação de seus detentos como por exemplo, fazer com que os presos trabalhem em bibliotecas, Michel Foucault escreveu o livro o "vigiar e punir" onde relata que o sistema carcerário recebe um infrator e transforma em delinquente, no mesmo livro o filosofo diz que deve-se ter educação na prisão pois e um dever do governo com isso os detentos deveriam ter acesso as bibliotecas não só para trabalhar, a um curso superior entre outros.

A ressocialização e algo indispensável com a ajuda de colegas e amigos, aqueles ensinamentos que eles receberam quando foram apreendidos entrem em vigor e para que sua conduta seja positiva, no livro todos de pé para Perry Cook o personagem principal e uma criança que vive em um sistema prisional e que e respeitado e amado pelos detentos onde sua mãe esta prestes a sair mais acontecem alguns contratempos, a convivência que esses detentos obtiveram com a interação com essa criança, irá ajuda-los em sua ressocialização pois aprenderam com Perry a ler livros, fazer brincadeiras e tiveram um reeducação comportamental.

Para sanar tal problemática, o Ministério da Justiça poderia promover campanhas internas para o incentivo do aprendizado e acompanhar os que estão em condicional e ajudá-los a serem reinseridos não só em ambientes familiares mas também em ambientes escolares.