Ministério da Saúde em uma pesquisa no ano de 2019 relatou aumento nos índices de obesidade no Brasil de 67,8% de 2006 a 2018. Esse informe revela o espantoso cenário da saúde dos brasileiros. Nesse sentido,o ganho de peso acometido a população, é em virtude do sedentarismo e das complicações metabólicas.

Em relação à atividade física vemos que uma considerável parcela da sociedade não a pratica e vive totalmente acomodada. Segundo o Ministério do Esporte o sedentarismo atinge 45,9% da população. Tal dado mostra como as pessoas estão levando suas vidas de forma displicente podendo acarretar enormes problemas médicos com contínuo aumento da massa corpórea.

Cabe ressaltar, que problemas metabólicos são uma das causas da obesidade. De acordo o patologista Carl Von Noorden em 1907, a doença poderia ser causada também pela forma endógena,ou seja, estaria ligada a certos distúrbios tireoidianos e ao hipometabolismo. Logo, tanto atividades, exercícios e dietas não trariam uma solução definitiva para interromper essa determinada condição.

Portanto, para realizar a redução do quadro de obesidade da sociedade brasileira, medidas precisam ser tomadas. O Estado em conjunto com as secretarias municipais devem criar oficinas educativas em locais públicos de grande circulação para toda a população em geral por meio de palestras com especialistas nas áreas de nutrição, cardiovascular e educação física dentre outras, que possam relatar os males de uma vida sedentária e dos fatores pouco conhecidos que resultam no ganho exacerbado do peso. Dessa maneira, teremos como finalidade a redução da obesidade e pesquisas como a do Ministério da Saúde trarão resultados mais satisfatórios.