É de conhecimento geral que a coleta de dados é uma ferramenta indispensável para a manutenção da preferência de conteúdo que os usuários da internet têm acesso. Entretanto, a efetividade desse sistema de algoritmo se torna falha quando é gerada no consumidor uma sensação de liberdade ilusória e quando o limite de acesso aos dados coletados é ineficiente ou mal exposto pelas empresas.

O uso da internet deixa de ser seguro quando surgem problemas relacionados à privacidade. No filme Black Mirror: Bandersnatch, o telespectador é capaz de escolher as ações do personagem principal. Porém, ao final é revelado que independente da escolha do telespectador, o personagem tem um fim trágico, pois descobre que suas atitudes estavam sendo observadas e inclinadas á vontade de terceiros. De forma semelhante, o armazenamento de dados é capaz de alienar e influenciar as escolhas dos seus usuários.

Outrossim, é o fato de que as empresas responsáveis pela filtragem de dados possuem um limite de informações que as mesmas podem ter acesso. No entanto, esse limite é exposto aos usuários de forma ineficiente e pouco clara, sem especificações sobre quais informações serão fornecidas ás empresas para moderarem e controlarem a navegação do usuário.

Portanto, a coleta de dados é importante para a melhora da experiência do usuário. Entretanto, sua efetividade completa só ocorrerá com a mobilização da sociedade. Sendo assim, é preciso que o governo invista na melhoria da lei que determina os limites de manipulação de informações dos usuários e que as empresas sejam constantemente fiscalizadas. Dessa forma será possível a existência de um ambiente seguro na internet.