Na série” Prison Break” é narrada a história do T-Bag, o qual sofria agressões físicas e mentais dentro da prisão, e não somente isso, como também adquiriu doença no trato respiratório. Fora da ficção, é nítido que dentro dos presídios brasileiros esses acometimentos são recorrentes, uma vez que os detentos sofrem fisicamente e psicologicamente, e o contágio de doenças respiratórias tem aumentado dentro dos cárceres. Logo, são necessárias medidas para resolver esse tal impasse que tem como causa a precariedade das celas e que traz muitas consequências, sendo uma delas os abusos e agressões cometidas por agentes e policiais.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a precariedade das celas como a falta de manutenção é a principal causa dessa problemática. Segundo o artigo 5° da lei te execução penal “ A falta de manutenção do encarceramento de um preso prejudicará o estado deplorável de saúde e também o seu caráter ressocializador”. Nessa perspectiva, é evidente que o indivíduo que vai para a prisão com a sua saúde 100% e de lá sai com doenças devido a micro-organismos patogênicos presentes no local de reclusão pela falta de manutenção nas celas, tem o seu papel ressocializador não eficaz, diante disso, voltam a cometer delitos . Dessa maneira, faz-se necessário o órgão responsável resolver tal problema.

Ademais, os abusos e agressões cometidas por agentes e policiais têm aumentado. Haja vista o caso do “ Massacre” do Carandiru, em São Paulo no ano de 1992, no qual oficialmente foram executados 111 presos . Nesse sentido, esse acontecimento histórico é visto na atualidade pelo despreparo desses agentes de segurança, e também, a precariedade das celas que os fazem cometer abusos e agressões. Dessa forma, as autoridades responsáveis devem intervir para resolver tal episódio.

Portanto, torna-se necessário e urgente resolver esse problema. Para isso, o Conselho Nacional penitenciário juntamente com o poder judiciário deverá reformar as penitenciárias e promover palestras, não só restritamente aos presos, mas a todos os agentes da administração pública, por meio da mídia e reuniões nas penitenciárias informando-os do dia e horário para tal realização, e isso acorrerá durante o período de banho de sol e a diligência será feita por profissionais qualificados no assunto, para que os encarcerados e os agentes de segurança vejam a importância da preservação da saúde física e mental dos detentos e agentes, e o real valor da pessoa humana que deve ser respeitado segundo o 5 artigo da Constituição Federal 88, para que os encarcerados não voltem a cometer mais delitos. Assim, aquela cena do T-Bag da série” Prison Break” e nem do “Massacre” que ocorreu no Carandiru em São Paulo.