Na série Prison Break é narrada a história do T-Bag, o qual sofria agressões físicas e mentais dentro da prisão, e não somente isso, como também adquiriu doença no trato respiratório. Fora da ficção, é nítido que dentro dos presídios Brasileiros esses acometimentos são recorrentes, uma vez que os detentos sofrem fisicamente e psicologicamente, e o contágio de doenças respiratórias tem aumentado dentro dos cárceres. Logo, são necessárias medidas para resolver esse tal impasse que tem como causa a precariedade das celas e que traz muitas consequências, sendo uma delas os abusos e agressões cometidas por agentes e policiais.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, a precariedade das celas como a falta de manutenção é a principal causa dessa problemática. Segundo o artigo 5 da lei te execução penal “ A falta de manutenção do encarceramento de um preso prejudicará o estado deplorável de saúde e também o seu caráter ressocializador”. Nessa perspectiva, é evidente que o indivíduo que vai para a prisão com a sua saúde 100% e de lá sai com doenças devido a mofos, tem o seu papel ressocializador não eficaz, porquanto além da discriminação da sociedade civil por ser um ex detento e ainda com doenças, é o que leva o indivíduo a cometer mais crimes por não ter escolhas.

Ademais, os abusos e agressões cometidas por agentes e policiais têm aumentado. Haja vista o caso do “ Massacre” do Carandiru, em São Paulo no ano de 1992, no qual oficialmente foram executados 111 presos . Nesse sentido, esse acontecimento histórico é visto na atualidade pela desqualificação e despreparo desses agentes de segurança que fazem conter os motins e rebeliões somente por meio da violência. Dessa forma, a superlotação e precariedades carcerárias são fatores para tal episódio.

Portanto, torna-se necessário e urgente combater esse problema. Para isso, o Conselho Nacional penitenciário juntamente com o poder judiciário,deverá, reformar as penitenciárias e promover palestras, não só restritamente aos presos, mas a toda a sociedade civil, durante o período de banho de sol, para que os encarcerados e a sociedade vejam a importância da não discriminação e o real valor da pessoa humana que deve ser respeitado segundo o 5 artigo da Constituição Federal 88, para que os encarcerados não voltem a cometer mais delitos e a sociedade e o Estado abrindo novas oportunidades. Assim, não teremos mais aquela cena do T-Bag da série Prison Break e nem ao Massacre que ocorreu no Carandiru em São Paulo.