É notório que a educação é essencial para o desenvolvimento de um país, uma vez que esta contribui para a formação de todas as áreas de conhecimento, entretanto, ainda há muitas pessoas que não gozam desse privilégio. No filme "Além da sala de aula", de Jeff Bleckner, a professora Stacay Bess é contratada para trabalhar em uma escola precária de recursos, então esta tira de seu próprio bolso para oferecer ensino adequado a seus alunos. Na realidade brasileira, o cenário não é diferente. Diante do exposto, nota-se que medidas devem ser tomadas para resolver esse impasse.

Segundo dito por Katarina Tamavski, "A educação é a chave para abrir outros direitos humanos ", no entanto, mediante dados do projeto Colabora 28,2% da população brasileira não têm acesso à escola, já que crianças de 6 a 14 anos ou não frequentam à escola ou não a concluíram. Fica claro, portanto, a contradição no dito por Katarina e a realidade, haja vista que se nem a educação é privilégio de todos, tampouco serão os outros.

Por conseguinte, a população encontra-se com jovens pouco qualificados e desprovidos de capacitação para trabalhos bem remunerados. Ademais, a ausência da escola na vida dos jovens fomenta o número dos que moram nas ruas, usam e/ou traficam drogas, visto que tal instituição corrobora no desenvolvimento do pensamento dos alunos, de forma que passem a eles uma boa visão de mundo. Afinal, como já havia dito Immanuel Kant "O ser humano é aquilo que a educação faz dele".

Tudo isso é, indubitavelmente, ocasionado pelo acesso limitado à escola e a falta desta, assim como a falta de investimento em materiais escolares que garantam ensino adequado. Outrossim, o absentismo da eficiência e do próprio transporte de locomoção dos estudantes, em se tratando da área rural, também contribui para a má desenvoltura da educação brasileira.

Nesse contexto, urge a necessidade de colaboração para a melhoria na educação do país. Para reverter esse quadro, o Governo Federal juntamente ao Estadual e Municipal devem designar verbas substancialmente a cada mês para a compra e manutenção de materiais e transportes escolares. Ademais, faz-se necessário investimento na construção e ampliação de escolas, assim como oferecer educação à distância àqueles que vivem em ambiente rural. Tendo feito isso, ter-se-á um Brasil com pessoas mais qualificadas e com um sistema educacional digno por direito.