"As grandes conquistas da humanidade foram obtidas conversando, e as grandes falhas pela falta de diálogo. " Observa-se na frase de Stephen Hawking, físico teórico britânico, que a falta de diálogo persistente no que tange o cenário dos desafios para alfabetização das crianças no Brasil são recorrentes pela falta de diálogo na sociedade moderna . Em vista disso percebe - se que a conjura é motivada pela omissão estatal e pela falta de recursos financeiros, impasses constantes no aspecto coetâneo da Federação.

Primordialmente, é impossível analisar a persistência da problemática deve - se, principalmente n á omissão do Estado, uma vez que esse não executa o direito fundamental ao direito de alfabetização, estabelecida na Constituição Federal, decretada em 1988 . Á vista disso, o ministério a que se compete a pauta, pela falta de políticas públicas eficazes, como a priorização da educação para todos, para solucionar o imbróglio, fere a legislação, resultando analfabetismo . Desse modo, a omissão estatal impossibilita estabelecer diálogos sócias, afim de conhecer as reais necessidades dos cidadãos , e implementar políticas se torna uma necessidade para combater a chaga .

Ademais, é fundamental salientar que a lógica consumerista é propulsora do problema conforme Zygmunt Bauman, grande filósofo e sociólogo polaco, a inexistência do vigor nas relações sociais, políticas, econômicas é a peculiaridade da “ modernidade líquida " vivenciada na contemporaneidade . Diante desse contexto, além da questão do analfabetismo estar inserido em um meio social que prioriza o lucro, o que reforça a inexistência do vigor nas relações pessoais altamente capitalista, o imbróglio é, ainda, motivado pela ganância do corpo social. Sobretudo, tal problema persiste em virtude do individualismo consumerista inerente do século XXI, impossibilitando diálogos ativos entre os indivíduos reforçando o pressuposto do filósofo. Logo , urge a intermediação dessa questão com ênfase em principios normativos.

Diante dos argumentos supracitados, são necessárias alternativas para amenizar essa, problemática. Para isso o Ministério da educação deve promover no eixo escolar políticas públicas como incentivos ao estudo nas mídias e investimento em órgãos educacionais. Essa alternativa, especialmente, será feita a partir de verbas da União, provenientes do fundo rotativo orçamentário, com a destinação de evoluir a sociedade brasileira. Com isso, a questão do alfabetização será intermediada no século XXI e o diálogo social restabelecido.