A educação é base de tudo,o pensamento de Nelson Mandela , ex presidente da África do Sul, infatiza a importância da educação e alfabetização , entretanto no cenário brasileiro acontece de forma contraditória. Nesse viés é válido destacar as principais causas da problemática.

Em primeiro aspecto, a desigualdade social é um dos fatores maléficos para a não alfabetização. Isso ocorre devido o fato que o quantitativo de pessoas que não são qualificadamente alfabetizados , necessitam de buscar a renda mínima para seu sustento.

Nesse viés, é importante citar que a autora Maria Carolina de Jesus, cita em sua obra a vida miserável de uma pessoa moradora de favela. Nessa perspectiva,é válido destacar que a redução de pessoas alfabetizadas se dá pela falta de oportunidades para a parte vulnerável da sociedade

Ademais, é pertinente destacar a negligência estatal que por ventura não investe em um educação de qualidade e em profissionais com boas qualificações. Logo, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda, afirma o filósofo Pitágoras. Nessa perspectiva , é notório que a educação é primordial para o avanço do país, em contrapartida , o estado não se interessa com o funcionamento do ensino com adultos e idosos.

Portanto, cabe ao Governo, órgão responsável por regrar e organizar a sociedade, realizar programas de maior acesso à educação para todos as idades nos principais focos de vulnerabilidade no Brasil.

Tal ação deve ocorrer por meio da destinação de verbas e da contratação de profissionais como pedagogos, a fim de garantir a capacitação e segurança educacional do país. Por conseguinte, o pensamento de Nelson Mandela, será uma realidade na nação verde-amarela