Na obra "Utopia", do inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, a qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, percebe-se, que no atual cenário brasileiro os desafios da alfabetização no Brasil, apresentam-se como barreira para os planos de More. Logo, a má qualidade na educação pública juntamente com a desigualdade social são fatores contribuintes para problemática e devem ser analisados.

Em primeiro plano, é imperativo ressaltar a falta de investimentos das autoridades governamentais na educação para combater o analfabetismo. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, todavia, isso não acontece no Brasil, visto que, a educação pública não é prioridade no país. Desse modo, faz-se mister a reformulação de tal postura estatal.

Ademais, é necessário destacar que a desigualdade social no Brasil é promotora para a dificuldade de alfabetização na pátria. Segundo o índice de Gini, o Brasil está entre os 10 países mais iguais do mundo, e com isso a educação é afetada, considerado que a parte menos favorecida da população é maior. Dessa forma, é inadmissível que esse cenário continue.

Portanto, diante dos desafios supramencionados acerca da alfabetização no Brasil é necessário a ação conjunta do estado e da sociedade para mitiga-los. Nesse sentido, cabe ao poder público na figura de Ministério da Educação priorizar investimentos na educação infantil, a fim de melhorar a má qualidade da educação pública. Além disso, é de responsabilidade ainda do Ministério da Educação promover programas de recuperação escolar por meio de ações sociais que visam a volta e o registro de crianças e adolescentes nas escolas, a fim de amenizar a desigualdade social. Dessa maneira, só assim, afirmação de Thomas Hobbes será vivenciada por todos os cidadãos brasileiros.