No Brasil, a Constituição de 1988 assegura Segurança no artigo 6.° e liberdade no artigo 5.° como pilares do Estado Democrático de Direito, buscando o bem-estar social. No entanto, essa premissa não é efetivada para os usuários na internet, contribuindo assim, para a manipulação de seus comportamentos pelo controle de dados e evidenciando um descaso. Logo, é crucial analisar dois aspectos dessa problemática: a não liberdade informacional e a falta de segurança originadas do método de algoritmo utilizado.

Diante desse cenário, ressalta-se que a não liberdade informacional é um dos motivos pelo qual o problema se perpetua. Nesse sentido, conforme o sociólogo e filósofo Zygmunt Bauman, em sua frase: "Muita informação não significa sabedoria", compreende-se a associação ao atual algoritmo das redes sociais, uma vez que manipulando esse vasto meio de busca para e apenas o gosto de quem utiliza, inibi esse oposto conhecimento cujo é essencial na evolução humana. Nesse contexto, isso ocorre por conta desse ciberespaço priorizar somente o que é desejado pelo usuário e remover o que poderia contrariar ao visar a permanência do utilizando.

Ademais, ao analisar a segurança dessa utilização e os dados apresentados pela IBGE em 2018, o qual indica que apenas 35,3% dos jovens antes dos 18 anos não usufruem da internet, comprova o quão justo deveria ser o algoritmo por se tratar de um elevado número de clientes menores de idade. Dessa forma, é inadmissível que este método de entrega continue, visto que, pode influenciar até mesmo no comportamento de quem mal consegue formular o seu propriamente dito.

Portanto, para alinhar essa separação de informação, uma abordagem abrangente é fundamental. Por isso, cabe ao Estado, por intermédio do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, mediante programações computacionais, rearranjar o método de entrega informacional ao usuário, adaptando-o a um sistema que forneça não somente o lado positivo do buscado, mas também o que contrariaria. Com efeito, espera-se que a liberdade e segurança seja fortificada. Destarte, não apenas em consonância com os princípios da Carta Magna, mas também refletindo o imperativo de agir frente a esse desafio.