De acordo com a constituição Federal de 1988, é assegurado a todos o direito à liberdade individual, no entanto, esse direito acaba quando começa o próximo. Nesse ínterim, é fulcral salientar a importância da proibição do consumo de bebidas alcoólicas em vias públicas, em decorrência do grande número de acidentes de trânsito, bem como o direito de ir e vir do cidadão.

Com efeito, deve-se destacar que de acordo com a BBC News, no Brasil cerca de 70% dos acidentes de trânsito tem influência com motoristas que estavam sob o efeito do álcool. Nesse contexto, diariamente vidas são ceifadas por motoristas que assumiram o risco quando assumiram o volante embriagados. Logo, o poder Legislativo precisa endurecer mais as leis para crimes de trânsito que envolvam cidadãos que tenham consumido bebidas alcoólicas.

Em paralelo a isso, é importante apontar que o cidadão não está usufruindo do seu direito de ir e vir, pois a insegurança e o medo se faz presente em viajar em determinadas circunstâncias, devido a terceiros que trafegam alcoolizados em vias públicas . Nesse viés, a importância da proibição das bebidas alcoólicas em vias públicas, pois os direitos que estão expostos na Constituição Federal precisam ser exercidos, como por exemplo o direito à vida, à liberdade e à segurança.

Portanto, a proibição do consumo de bebidas alcoólicas em vias públicas é um assunto de grande relevância para a sociedade brasileira. Dessa forma, é importante que o poder legislativo junto com os outros poderes atuem de forma harmônica para garantir o direito de todos os cidadãos.