Em 1888 foi assinada a Lei Áurea — que visa a liberdade de todos os escravos e acaba com escravidão no Brasil. Nesse momento todos foram abandonados de forma covarde sem ter o que comer ou no que trabalhar, pois os brancos tinham repulsa na cor de pele dessas pessoas. Contudo, 135 anos depois é possível ver cenas como aquelas se repetirem dentro de estádios de futebol onde, jogadores são atacados de forma covarde por terem uma pele preta que diferem a dos agressores, mesmo após 300 anos persistem no erro. Com efeito, atuam como desafios para solução desse problema a falta de posicionamento dos responsáveis pelos campeonatos diante de tais ações além de reforçar a importância da luta contra o racismo.

Diante desse cenário, existe uma parcela da populacional sendo maltratada durante anos e mesmo após toda a luta ainda são atacados de forma covarde. A representatividade de pessoas de pele negra em times famosos de futebol influênciam crianças que conseguem se ver no lugar delas e seguir o seu sonho. Logo, o jogador Vinícius Júnior, atuante no time do Brasil e no Real Madrid, sofreu em partidas que jogou no ano de 2023 ataques racistas com pessoas imitando macacos e o insultando, esse acontecimento chocou ainda mais a população após saber que a CBF - confederação brasileira de futebol- não tomou nenhuma medida para defender o jogador após os fatos. Sob esse viés, fica evidadente a falta de preparo da confederação para proteção e punição dos agressores, infelizmente essa é uma realidade que está distante de ser solucionada e depende de uma mudança no interior de cada um.

Ademais, a luta travada por pessoas pretas diariamente para serem tratados como merecem perece. Conhecido por todos o rei do futebol Pelé também era um homem de pele negra que lutava pelo lugar de mais meninos como ele em seleções grandes, em uma de suas frases ele afirmava que devíamos diariamente afirmar a todos que o racismo é crime e é penalizado em 5 anos de prisão além de ser inafiaçável. Com a banalização de leis muitos se sentem confortáveis em cometer crimes em locais abertos e públicos tendo pensamento de que não serão presos, que sairão ilesos depois de machucar severamente alguém que se assemelha a ela em seu interiror. Portanto, é necessário que todos se juntem de forma unânime para lutar por essa causa que tende a ser esquecida por muitos.

Em síntese, existe uma população privada de seus direitos e hoje sofrem diariamente com jestos ou palavras que os ferem . Dessa forma, é necessário que a CBF - órgão responsável por regras e punições no futebol brasileiro - se posicione diante dos acontecimentos, por meio de campanhas em rádios, canais de televisão e redes sociais, mostrem que eles apoiam a causa e repudiam o racismo, punindo a todos que atacaram os jogadores, a fim de conscientizar que mesmo após os 135 anos aqueles que sofrem agressões raciais merecem ser respeitados e protegidos. Da mesma maneira, é necessário a reafirmação de que as injúrias proclamados são crime e a penalização existe e deve ser colocada em ação em casos necessários. E assim se tornará comum a idolatração de jogadores de pele negra em times grandes dentro e fora do Brasil, mostrando que é possível a solução de tal problema.