Após os últimos acontecimentos contra o jogador brasileiro Vinícius Júnior, pessoas, fãs de futebol ou não, finalmente abriram os olhos para o racismo que ocorre sem freio no campeonato espanhol intitulado ‘La Liga’. É lamentável o fato de que não seria a primeira nem a última vez que um indivíduo de pele preta sofre com ataques gratuitamente ofensivos no país, visto que, historicamente, a Espanha não apresenta tanta importância à esta causa social. Um exemplo de país que possui grande insatisfação a esses atos é o próprio Brasil; mesmo ainda imperfeito socialmente, seu passado trás diversas lutas contra preconceitos.

Jane Elliott disse uma vez: ‘O racismo não é algo com o qual nascemos; é uma ideologia que aprendemos. E, portanto, é uma ideologia que podemos desaprender.’ Seguindo a sua mensagem, inúmeros protestos foram feitos em apoio ao integrante ‘Vini Jr’ do Real Madrid, sem limitações quanto à competição, país e até mesmo continente. Não demorou muito para cobranças serem feitas ao dono do campeonato espanhol, assim mostrando a força que temos quando injustiças são cometidas.

Entretanto, ainda há aqueles que consideram tudo uma grande ‘bobagem’ ou opinam que o barulho causado pela internet não mudará em nada, como é visto em vários comentários nas redes sociais de quem posta algo sobre o caso. É interessante notar e levar em consideração que o grupo opositor é formado, em sua maioria, por pessoas de pele clara, reforçando o pensamento de que indivíduos brancos nunca saberão realmente como é ser oprimido por sua cor de pele e a importância das lutas raciais de seus antepassados.

É fato que quanto menos ignorarmos essa pauta e não mentalizarmos atos ofensivos como algo normal, a luta incansável pela evolução na igualdade social estará cada vez mais próxima do seu tão almejado fim. Anos se passarão e o ser humano continuará sendo mutável, e devemos levar como um ponto positivo, repassando informações verídicas sobre o assunto e ressaltando que a cor da pele não define a inteligência, o valor ou o potencial de uma pessoa.