A Constituição Federal de 1988, têm garantias universais a todos que ela rege; o art. 5 inciso primeiro afirma que: “homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações.” Entretanto, o acesso a esse direito vem sendo negado quando ser trata do reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil. Desta forma, a causa dessa realidade se deve ao machismo e a inoperância estatal.

Primeiramente, vale ressalta que segundo Simone de Beauvoir “o homem é definido como ser humano e a mulher, como fêmea.” Com isso fica claro a existência de um machismo estrutural, grandes contribuições feitas por mulheres têm seus méritos roubados ou não são devidamente reconhecidos, devido ao fato das conquistas serem vista como meras realizações efetuadas por fêmeas. Posto isso, verificasse na história que pessoas como a cientistas alemã Ida Noddack, que foi uma das primeiras mulheres a estudar química no seu país, isto permitiu que ela descobrisse, junto a seu marido, Walter Noddack, o elemento Rênio. No entanto, a descoberta foi creditada exclusivamente a Walter.

Ademais, é de suma importância salienta que a inoperância estatal contribui cada vez mais com o aumento do machismo. Desta maneira, observa-se que a lei de igualdade salaria entre homens e mulheres foram aprovadas apenas em 2023. Assim sendo, a área da saúde onde a maioria dos funcionários são mulheres e sempre estarão em desigualdade, tanto salarial como hierárquica, sempre sedento os créditos a terceiros, assim como e referido no parágrafo acima.

Em síntese, fica claro a necessidade de garantir o direito a igualdade das mulheres. Por isso, o legislativo, deve criar leis, com a ajuda da sociedade, de modo a promover a defesa de um direito líquido e garantido na magna carta, para que assim, através do regimento, seja criada uma grande consciência social, assim criando na sociedade um senso de pesquisa e reconhecimento da importância da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil. Com isso muitas cientistas e funcionárias da área da saúde terão seus trabalhos reconhecidos e valorizados.