O futebol, conhecido como “o esporte mais popular do mundo”, infelizmente, tem sido palco de um problema persistente: o racismo. Apesar de ser um jogo que transcende barreiras culturais e sociais, o racismo no futebol continua sendo uma triste realidade que afeta jogadores, torcedores e a integridade do esporte

Diante desse cenário, percebe-se que nos últimos anos, foram vários os casos de racismo contra atletas brasileiros é de diversos outros países, no futebol europeu, dentro e fora de campo, mas que não se limitam ao Velho Continente. Eles também avançaram no Brasil. Jogadores como, Daniel Alves, taison, Dentinho, Neymar, Roberto Carlos, Malcom, Richarlison, Hulk. Todos eles já foram vítimas de racismo na Europa, de bananas atiradas no gramado a sons que imitam os de um macaco nas arquibancadas. O futebol tem a graciosa virtude de unir culturas e povos, sem distinção de credo, raça ou origem. A linguagem da bola é universal. Contudo, os recentes episódios de discriminação racial ocorridos nas partidas de futebol em território brasileiro demonstram, de forma inconteste, que o preconceito é uma chaga que envergonha o nosso país e que tem que ser erradicada de uma vez por todas.

O caso mais recente foi com jogador Vinícius José Paixão de Oliveira Júnior (Vinícius Júnior) que ocorreu no dia 21 de agosto de 2023, o jogador brasileiro foi expulso da partida após reagir a ofensas racistas por torcedores e se envolver em uma briga com jogadores do time adversário. Já no Brasil quando ainda era goleiro do Santos, em 2014, Mário Lúcio Duarte Costa, o aranha, foi chamado de “macaco” por vários torcedores do Grêmio. Câmeras de televisão flagraram as ofensas racistas. O clube acabou punido com a exclusão da Copa do Brasil. No mesmo ano, o goleiro voltou a jogar na Arena do Grêmio. Passou a partida inteira sendo vaiado por uma expressiva parcela da torcida. Ao fim do jogo, afirmou que a manifestação, logo depois de ter sido alvo de injúria racial, reforçava o preconceito dos gremistas que o atacaram e que aquelas vaias não eram normais.

É absolutamente incompreensível que, em pleno século XXI, atitudes irracionais sejam manifestadas por certos torcedores de determinados clubes. O racismo é um ato criminoso e tem que ser punido da forma mais severa possível.