Na época da ditadura militar, o futebol foi um dos únicos esportes que se polarizou pela igualdade e pela democracia, a principal origem do esporte é unir e lutar pela igualdade entre os indivíduos. No entanto, no contexto hodierno, uma das maiores práticas de injúria racial é praticado pelos times adversários, isso ocorre, pelo racismo estrutural e pela negligência estatal em combater esse ato no campo.

Nesse cenário, é crucial debater as consequências da injúria racial que está impregnada na sociedade. Nesse sentido, o racismo presente no campo de futebol representa as consequências do racismo estrutural, desta forma, os séculos de escravidão presente no passado, normalizou diversos comportamentos, mesmo que pelo estado seja uma violação do artigo penal, comportamentos racistas estão sendo reproduzidos principalmente no campo de futebol. Acerca disso, segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, cunhou o termo “instituição zumbi” para denunciar instituições que, ainda mantém a sua essência mas perderam a sua função social. Sob essa ótica, tal crítica pode ser associada as instituições de futebol, uma delas é a copa, que permitem a anos consecutivos os ataques racistas que são disseminados aos jogadores brasileiros, e não tomam nenhuma medida para combater tal comportamento. Assim, quando medidas não forem tomadas a sociedade ficará à mercê de ataques de injúria racial.

É válido discorrer, outrossim, acerca da inoperância estatal como um fator coadjuvante que potencializa o racismo no futebol. Sendo assim, Percebe-se que o futebol também é incluído no meio da política, no Brasil o futebol tem uma temática social, desta forma, é dever do estado combater os ataques que os jogadores estão sofrendo pelas torcidas rivais. A exemplo disso foi o caso que ocorreu em 2020 no brasil, jogadores brasileiros incluindo o Neymar foram vítimas de ataques verbal pelo time adversário, perante essa situação os jogadores se negaram a continuar a partida, esse ato de protesto contra o racismo presente no futebol, marcou o ano de 2020. Além disso, mesmo com protesto contra o racismo, ele continua sendo disseminado, o caso já entrou no meio político para ser resolvido. Por fim, é indiscutível que o estado deve tomar medidas para combater tal ato.

Observa-se, portanto, que a injúria racial e a ausência de medidas estatal potencializam as dificuldades para combater o racismo no meio do futebol. Dessa forma, cabe ao Estado- responsável por garantir direitos indispensáveis para sociedade- criar campanhas em parceria com as mídias digitais, tais ações, que devem ser realizadas por meio de campanhas informativas e multas aplicadas pelos ataques racistas, com a finalidade de induzir a população que o racismo estrutural está presente no campo e que ele deve ser combatido, assim, com essas medidas, poder-se-á combater essa problemática.