"Utopia",a famosa obra do escritor britânico Thomas More,retrata uma sociedade perfeita,ausente de problemas sociais. Porém,a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra,pois o combate ao preconceito no futebol apresenta diversos desafios.Logo, analisam-se as causas dessa conjuntura: a negligência governamental e a omissão da sociedade.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso atentar-se para o desleixo governamental.Para Thomas Hobbes-filósofo inglês-o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população.Entretanto,tal responsabilidade não está sendo honrada,visto que a máquina estatal falha em proporcionar auxílio às vítimas, sobretudo pela falta de investimentos em segurança,por conta da corrupção presente no Brasil,e conseguinte,tais indivíduos, negligenciados, estão á mercê do preconceito.Assim,para que o bem-estar seja usufruído,o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais,a omissão da sociedade é outro obstáculo a ser superado.Segundo Oscar Wilde, filósofo irlandês,"a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação".Todavia, a falta de incômodo social diante dessa problemática situa como um regresso para a nação,na medida em que os cidadãos brasileros se mostram incapazes de interromper o problema na mídias,por exemplo,pouco descurtir-se sobre o preconceito,visto que este dilema, não dá lucro,e,portanto não é do interrese dela.Dessa maneira,medidas eficientes precisam ser adotados pela comunidade brasileira em prol da mudança social.

Há de se combater,portanto,o desafio.Nesse viés,a mídia, responsável por promover informação à população,deve discutir alternativas para vencer o racismo no futebol,por meio de reportagens que conscientizem a sociedade.Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado,que,por sua vez, promoverá mais investimentos em segurança.Deste modo,certamente,o cenário brasileiro estará mais próximo da idealizada por More.