No livro de Duna é apresentado um universo diatópico no qual houver um conflito entre homens e maquinas, pois, a tecnologia havia dominado tudo e chegara a conclusão de que os seres vivos não eram mais úteis, com isso acabaram por inicia um conflito. Diante disso fica explicito que a realidade futurística e absurda demostrada no livro serve como grande lição para os dias atuais, visto que a falta de debate sobre os impactos da revolução tecnológica digital no mercado de trabalho vem afetando a população. Com isso, fica claro que a desigualdade social e falta de capacitação profissional são fatores para o contexto atual.

Nesse contexto, é nítido que a desigualdade social é um dos principais fatores para que a evolução digital no trabalho tenha um cunho negativo. Visto que subempregos ou manufaturas são os primeiros empregos a ser tornarem obsoletos por maquinários e robôs. Posto isso, segundo a empresa de notícias Euax “tudo que pode ser automático dever ser, assim fazendo com o que não pode ser torne-se extremamente valioso”. Com isso, as organizações tendem a busca profissionais mais qualificados. Maior capacidade analítica e melhores formações acadêmicas, infelizmente isto acabar por gera um grande desfavorecimento de certas massas no Brasil, em vista que a falta de igualdade econômica inibir essas pessoas de obterem acesso a grandes centros de ensino.

Ademais, a falta de capacitação profissional agravar ainda mais a situação. Desta forma o portal de notícias estadão publicou na pesquisa na qual informa que profissionais especializados como médicos, professore e pesquisadores poderão ser substituídos pelos novos sistemas de tecnologia. Consequentemente, isso vai causa inúmeros desempregados, levando a conclusão de que ser até mesmo áreas com altos graus de especialização, serão inutilizados pela inteligência artificiais, então setores que não possuem vão ser mais facilmente descartados.

Dessa forma, o poder executivo deve acabar com as diferenças sociais e falta de capacitação profissional. Isso deve ser feito por me dê programas de ensino para menores, jovens e adultos, com a ajuda de universidades e centros técnico onde deveram ocorrer pesquisas para saber setores vulneráveis a defasagem e áreas em ascensão assim conseguindo redistribui todo o excedente de desempregados. Espera-se, com isso, reduzi o impacto de revolução tecnológica digital no mercado de trabalho e evitar situações como a vividas em Duna.