O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira Mendes em 1849 adaptou o lema positivista, "ordem e progresso" não só para a bandeira nacional, mas também para a nação que no contexto hodierno enfrenta significativos estorvos para o seu desenvolvimento. Um deles são milhares de criancas e adolescentes sem o nome do pai na certidão de nascimento. Isso representa uma antítese ao símbolo pátrio, uma vez que tal postura resulta na desordem e retrocesso do desenvolvimento social e tem como consequência a exclusão de mulheres no mercado de trabalho visto que a licença a paternidade é menor que a de maternidade

Em primeira analise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o problema, visto que devido a ausência paterna a mulher acabe ficando sobrecarregada Com tarefas domésticas, impedindo assim a entrada no mercado de trabalho. Essa conjectura segundo as ideias do filósofo Jhon Lock, configura-se como uma violação do "contrato social" já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como ingressão no mercado de trabalho, o que infelizmente é evidente no país

Ademais é fundamental apontar que a licença a paternidade é menor que a de maternidade Por conseguite, engendra -se os desafios da paternidade no Brasil.

Posto isso de acordo com o sociólogo Herbert José de Souza o desenvolvimento humano só será efetivado quando a sociedade afirmar os cinco diretos sociais "igualdade, diversidade, participação, solidariedade e liberdade" diante de tal exposto é evidente que a desigualdade em relação a licença a maternidade agravar o problema, e faz com que os pais tenham menos tempo com os filhos e acabe por negligência a presença paterna na vida da criança

Depreende-se portanto que o governo federal juntamente com as empresas privadas criem leis efetivas, afim de trazer igualdade e acessibilidade a homens e mulheres para que assim a conjuntura de tais ações, os brasileiros verão o progresso referindo na bandeira nacional como uma realidade, E Ambos posso desfrutar de direitos que lhe são negados