"Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação". De maneira análoga do denunciado da música "Que país é esse?" , da banda Legião Urbana, revela-se a persistência do impacto da desigualdade social nas escolas a que fere o princípio da educação. Destarte, não só a desigualdade social mas também a falta de acesso de escolas aprofundam essa questão no país.

A princípio, deve ser ressaltar a falta de medidas governamentais para combater a desigualdade social. Nesse sentido, mais de 80% dos alunos do ensino básico no Brasil estão em escola pública. porém a desigualdade aumenta a medida que a escolarização avança. Essa conjuntura, segundo o filósofo Jonh Loke, configura-se como uma violação do contrato social ,já que o estado não cumpre sua função de garantia que o cidadãos desfrutem de direito indispensável como uma boa educação, o que infelizmente é evidente no país.

Além disso, é fundamental apontar a desigualdade social como causador do problema no Brasil. Segundo dados, do Ministério da Educação jovens entre 10 a 20 anos abandonaram os estudos antes de terminar o ensino básico . Diante de tal exposto, teve uma alta na pandemia do covid-19, onde escolas teve seu fechamentos e passou a ensinar no chamado ensino remoto, logo, pessoas de renda baixa tiveram problema para obter um computador ou até mesmo uma conexão de internet de qualidade para continuar seus estudo.Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Portanto, a urgência de ações interventivas para amenizar a questão. Para isso o Ministério da Educação junto com o Congresso Nacional, através de reuniões elabore um plano de estudo onde ajuda pessoas de renda baixa há te uma melhor educação.Ademais tal ação pode ainda ser divulgada em redes sociais para maior notabilidade de superiores .Assim se considera uma sociedade mais igualitária onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social ",tal como John Locke.