O livro "Vidas Secas", do escritor modernista Graciliano Ramos, retrata a vida miserável de uma família sertaneja que foge da seca e da fome presentes no Nordeste. Paralelamente ao livro, muitas famílias fogem da seca, porém a miséria ainda é presente, junto da fome, a qual é o principal fator da desnutrição. Diante disso, é necessário caminhos para o combate da fome no Brasil.

Em primeiro lugar, vale observar que as desigualdades socioeconômicas corroboram com a problemática, visto que há a má distribuição de alimentos. Segundo o Panorama da Segurança Alimentar e Nutricional, de 2022, diz que cerca de 30% da população tem alguma insegurança alimentar. Ou seja, estas pessoas não têm as três refeições diárias básicas, uma vez que não há democratização no acesso aos alimentos, principalmente, em locais de pobreza e miséria. Logo, é fundamental políticas públicas para diminuir a fome e a insegurança alimentar dessas pessoas.

Por consequência, problema como q desnutrição e a subnutrição comparecem na vida do meio social. De acordo com o Segundo Inquérito Nacional Sobre Insegurança Alimentar, da Redepessan, cerca de 4,6 milhões de pessoas sofrem com a fome extrema. Isto é, tais pessoas não conseguem ingerir os alimentos essenciais para o organismo, como vitaminas e sais minerais, por isso, há a desnutrição, a qual causa atraso no desenvolvimento infantil, além de levar a morte. Assim, é necessário que essas doenças sejam combatidas.

Portanto, é de urgência que o Estado tome medidas para que essa problemática venha diminuir no meio social. Por isso, cabe ao Ministério da Cidadania, órgão que em parceria com o Ministério da Educação, fazer programas para a melhoria dos índices de segurança alimentar e nutricional e na ampliação na condição de consumo desses alimentos, por meio de distribuição de cestas básicas em Escolas Públicas , a fim de que essas famílias tenham, pelo menos as 3 refeições básicas diárias. Além do Ministério da Economia criar uma "Bolsa Alimentação" para essas famílias que recebem o "Bolsa Família", a fim de que a fome se extingua. Assim, a realidade da família de "Vidas Secas" não seja tão comum igual está sendo atualmente.