Na série "Gray's Anatomy", a protagonista Meredith é testada frequentemente pelas suas capacidades como médica, enfrentando obstáculos no cotidiano. Não distante da ficção, a desvalorização e crítica ao profissional de saúde é um problema pertinente no Brasil, visto que muitos atuantes nessa área, como enfermeiros e técnicos, sempre estão à lidar com os desafios, desde a não garantia do piso salarial como também como os atos desrespeitáveis e incoerentes da população.

Em suma, o não cumprimento do devida renumeração por parte do Estado Federal é uma das imparcialidades do problema. Sob esse viés, a Magna Carta Brasileira — norma de maior hierarquia no país — tem a função de garantir uma estabilidade justa e adequada tanto para o profissional quanto para o paciente. No entanto, percebe-se que a proposta constituinte é efetiva apenas na teoria, mas não na prática, visto que profissionais contratados pelo SUS (Sistema Básico de Saúde), não recebem a devida valorização pelo seu trabalho de extrema importância. Sendo assim, é inaceitável que psicólogos, fisioterapeutas e semelhantes exemplares contratados pelo sistema, ainda sejam não sejam justamente recompensados.

Ademais, as diversas reações por parte do público é mais um fator que contribui para essa problemática. Sob essa óptica, a série "The Good Doctor" apresenta o Dr. Shawn como portador do espectro autista, e por conta dessa sua peculiaridade, o jovem médico tende à lidar com preconceito por parte dos pacientes, desde humilhações verbais até agressões físicas. Não muito diferente do contexto ficcional, nota-se constantes casos semelhantes no país, sendo que enfermeiros, agentes de saúde e similares tem de lidar com os insultos e acusações de inúmeros pacientes pela razão de às vezes não alcançarem as suas expectativas. Diante desse cenário, é inadmissível que tal realidade ainda persista no Brasil.

Portanto, cabe ao Senado Federal, mediante propostas constituintes, executar leis mais efetivas que punam justamente qualquer tipo de atentado, discriminação ou ação corpórea sobre um profissional da saúde. Em contrapartida, é necessário que o Poder Executivo, juntamente com o Ministério da Saúde, atue em favor ao Legislativo, visando conceder uma maior estabilidade segura e financeira aos prestadores dessa área. Ambos contêm a finalidade de garantir uma maior valorização desses trabalhadores, como médicos do setor público, enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogos, entre outros. Somente assim que situações como as retratadas em Gray's Anatomy deixarão de ser uma normalidade na Nação.