De acordo com a constituição Federal de 1988, todos os brasileiros tem direito ao trabalho, à livre escolha do trabalho, a condições equitativas e satisfatórias de trabalho e à proteção contra o desemprego. No entanto, essa liberdade de escolha não está presente no trabalho, uma vez que os profissionais estão desgastado com a quantidade de trabalho. Nessa expectativa, note-se que o Síndrome de Burnout:é um problema que impede a qualidade de vida dos trabalhadores. Sob esse aspecto, dois fatores não podem ser negligenciados: o excesso de trabalho e o distúrbio emocional.

Em primeira análise, é importante ressaltar que o principal motivo do esgotamento profissional é o excesso de trabalho. Isso, acontece porque, o profissional necessita de uma renda fixa e em muitas circunstâncias precisa de mais de emprego para sobreviver . Nesse contexto, no filme “Tempos Modernos”, de Charie Chaplin, é retratado o excesso de trabalho, cargas horárias extensas, cobranças de superiores e de si próprio. Desse modo, é evidente que o excesso de trabalho faz com os profissionais na maioria das vezes se colocam em uma situação de alta cobrança, pelo medo de acabar desempregado e não conseguindo se manter e a sua família.

Ademais, vale destacar que a Síndrome de Burnout contribui para o distúrbio emocional. Sob esse viés, os profissionais desenvolvem esse distúrbio devido a alta pressão do trabalho, levando as preocupações da vida profissional para a pessoal. Nesse sentido, No livro "A Sociedade do Cansaço", o filósofo contemporâneo Han retrata o excesso de produtividade e positividade como principal fator para a ocorrência de algumas doenças psíquicas da atualidade. Sendo assim, levam assuntos e problemas relacionados ao trabalho para casa, o que resulta em um alto nível de estresse, exaustão psicológica e baixo autoestima, e em casos críticos a Síndrome de Burnout.

Portanto, medidas são necessárias para combater o esgotamento profissional na sociedade brasileira. Para isso, o Ministério do Trabalho órgão responsável pela geração de emprego e renda, fiscalização do trabalho, devem criar ambientes de lazer, separando uma sala e contratando profissionais da mente e por meio de palestras mostrando para os trabalhadores á importância de uma pausa, a fim de diminuir o esgotamento profissional que primordial para garantir o bem estar dos trabalhadores.