Na série de TV nacional "sob pressão", da Globo play, retrata a vida com dramas e dilemas da equipe de emergência de um hospital público, ao longo da trama a narrativa revela evidenciando o retrato cru e profundo das péssimas condições do sistema público de saúde do país, o que acaba influenciando ainda mais na vida pessoal dos médicos, gerando diversos problemas na saúde física e emocional deles diante da exaustão profissional. Desse modo, convém ressaltar, que essa realidade ocorre, não só por causa da insatisfação pessoal e profissional, mais também por causa dos problemas emocionais .

Em primeira análise, tem como a consternação como um dos efeitos da exaustão profissional no território nacional. No filme "o diabo veste prada" apresenta recém formada a Andy, que vai trabalhar em uma renomada revista de moda, ela tem como função ser assistente da diabólica Miranda. Nesse aspecto, Andy encontra-se extremamente esgotada da pressão exercida por sua chefe, o que causa um insatisfação profissional, ela cogita pedir demissão, e pessoal, começa a duvidar de sua capacidade. Fora do cenário fictício, o filme é semelhante a recente realidade onde vários trabalhadores se encontram descontente com sua vida pessoal e profissional.

Além disso, é evidente que a saúde emocional do trabalhador acaba saindo extremamente prejudicada devido ao esgotamento profissional. De acordo com o site G1, um estudo mostra que 60% dos trabalhadores relatam está sem disposição para trabalhar, e 67% sentem que precisam mostrar seu valor no emprego. Em virtude disso, o que acontece é que a carga emocional vai aumentando cada vez mais diante da pressão que os trabalhadores passam com a tentativa de se manter estável no mercado de trabalho.

Sendo assim, é indispensável a adoção de medidas para tornar menos intenso o esgotamento profissional. Posto isso, é fundamental que o Poder Executivo Federal mais especificamente o ministério do trabalho, criar um recurso de qualidade de acompanhamento psicológico a todos os funcionários com a finalidade de minimizar a exaustão profissional.