O papel da leitura no desenvolvimento pessoal e profissional

A prática da leitura é fundamental no processo de aprendizagem em diversas áreas do conhecimento, além de desenvolver a capacidade de compreensão de textos mais complexos, mas também no senso crítico, na criatividade, no vocabulário e no desenvolvimento pessoal e profissional do leitor. Entretanto, muitos brasileiros não possuem o hábito de ler regularmente sendo a falta de tempo o principal argumento, e por este motivo tem como consequência o empobrecimento da capacidade de leitura e na falta de aprimoramento do conhecimento .

O hábito de ler com frequência proporciona ao leitor o contato com novos vocábulos e expressões, além de auxiliar na escrita de textos, nas análises e interpretações textuais a qual é fundamental para compreensão de textos mais complexos como, por exemplos, artigos e livros acadêmicos, contratos financeiros ou até mesmo a Constituição Brasileira. A ausência do hábito de ler, prejudica o indivíduo a desenvolver o senso crítico como leitor e na falta de vocábulos para se expressar por meio de textos ou outros meios de comunicação com eficácia.

Mas também, a falta de leitura compromete o indivíduo no aprimoramento profissional e pessoal uma vez que a leitura é essencial para se aprender mais sobre áreas do conhecimento específicas para entrar no mercado de trabalho ou até mesmo para o desenvolvimento interpessoal, pois como disse Sócrates: "só sei que nada sei", logo a busca pelo conhecimento que está presente na literatura é fundamental para a ascensão intelectual.

Portanto, o hábito de ler é de grande importância para o desenvolvimento intelectual, profissional e pessoal do leitor uma vez que permite este a entrar em contato com diferentes textos e aguçar a compreensão e interpretação dos mesmos. Mas também, é necessário que se crie o hábito de ler com frequência desde cedo nas escolas e em casa durante a formação do indivíduo para que este possa desenvolver suas habilidades na leitura.