É notório o aumento contínuo do uso excessivo da internet pela sociedade brasileira. Isso deve ser freado, pois, a população ainda não sabe diferenciar o que é público e o privado na rede e quais os seus limites. Nesse viés, é necessária uma análise dos aspectos que corroboram com essa problemática: as informações pessoais disponíveis na rede e as informações de modo geral.

É indiscutível que a questão sobre as informações pessoais e sua aplicação estejam entre os fatores que atenuam o problema. Nesse contexto, é importante enfatizar que, disponibilizar suas informações, como CPF, em sites não seguros ou não oficiais podem acarretar maior possibilidade de cair em golpes, que poderá usar suas informações para pedir empréstimos em seu nome, clonar cartões e vários outros tipos de golpes. Suas informações e dados são privados, e como tal, deve ser trados com mais seriedade. Com o avanço da tecnologia, nos tornamos mais dependentes da rede, principalmente em consequência da COVID-19, que fez com que tivéssemos que permanecer em casa por um longo período, com isso, aumentou-se à disponibilização dos dados que facilitou a oportunidade de roubo dessas informações. Dessa forma, é prescindível que, tratemos nossas informações com mais seriedade e cautela.

Ademais, é fundamental apontar que as informações de modo geral como impulsionador das informações falsas no Brasil. Segundo a Constituição Federal, todos são iguais perante à lei e possuem os mesmos direitos, como, direito a livre informação. Diante de tal exposto, o acesso às notícias e o seu compartilhamento nas mídias sociais é o alavancador de informações falsas. As informações de modo geral, são públicas e de livre acesso para todos os usuários da internet, contudo a falta de verificação da veracidade da informação é um mal, podendo prejudicar várias pessoas, a exemplo do ocorrido durante a pandemia, que compartilharam informações afirmando que a vacinação era desnecessária e até mesmo que a vacina era uma forma do governo controlar a população, levando várias pessoas acreditarem nessa informação e desejarem não se vacinar. Logo é inadmissível que esse cenário perdure.

Destarte, fica evidente a problemática dos limites entre o público e o privado na rede no Brasil e que, portanto, é necessário mudanças. Para tanto, a implantação de políticas públicas do controle das informações na rede, ajudará a população a se conscientizar e entender que deve-se ter muito cuidado ao usar a internet, evitando que golpes e notícias falsas sejam cada vez menos recorrente na sociedade brasileira.