Na citação do livro "Quarto de Despejo", da renomada escritora Carolina Maria de Jesus, ela proclama que "O livro é a melhor invenção do homem". Essa afirmação revela a triste realidade da falta de estímulo à leitura no Brasil, privando assim muitos indivíduos do acesso ao conhecimento e a uma visão criteriosa do mundo. Carolina Maria de Jesus, uma mulher à frente de seu tempo, estava ciente dessa problemática, embora também enfrentasse o desafio do abandono da educação de seus próprios filhos. Mesmo priorizando a educação deles, ela se deparava com a negligência do sistema educacional. Infelizmente, esse cenário persiste até os dias de hoje, demonstrando o contínuo descaso governamental e a desistência do investimento na educação dos jovens brasileiros. Essa falta de motivação e a desigualdade na distribuição de renda resultam em altos índices de desemprego e perpetuam um ciclo de desigualdade social.

Retomando a essa problemática, é intrínseco a falta de apoio educacional a famílias vulneráveis - bem como necessitam da inserção precoce de seus filhos ao mercado de trabalho, a fim de ajudarem financeiramente, por tanto, instigam ao jovem a troca do horário de ensino ao trabalho, originando tardiamente um indivíduo procrastinador análogo à pobreza e baixas mobilidades socialmente. No filme "Mãos Talentosas", é protagonizado a infância do neurocirurgião Ben Carson - jovem afro-americano que desde cedo enfrenta desafios ligado ao 'bullying', sua aprendizagem e condição financeira, crescido em um ambiente desfavorável, enfrenta diversas adversidades, porém sua mãe sempre o manteve motivado a continuar persistindo nos estudos. Dedicado e determinado, Carson supera suas dificuldades acadêmicas e pessoais agora sendo o melhor aluno de sua universidade e um médico renomado. Paralelo a essa estória de superação, infelizmente não condiz com a realidade educacional brasileira pública, em que, está longe de erradicar a evasão escolar futuramente, advém, apenas a possibilidade de mobilidade social aos jovens inseridos em ensinos particulares, sobretudo, investimentos no sistema educacional de seus responsáveis resultando profissionais mais capacitados de exercerem funções de difícil acesso à maioria.

Ademais, investimentos na infraestrutura educacional é imprescindível para que extingue agravantes sociais, emocionais, bem como, a ausência de livros matérias pedagógicas, o desaparecimento de incentivos paternos e docentes, a tendência de se envolverem em atividades ilícitas. Contudo, a desistência do saber dificulta a ascensão social deste jovem limitando as oportunidades futuras.

Contudo, intervenções estatais será necessário para corroborar a menos desistência e mais inclusão acadêmica totalitária. Por tanto, cabe ao Mec - responsável pelos assuntos ligados à educação, promova programas de assistência social direcionados às famílias em situação de vulnerabilidade, garantido acesso a recursos básicos como alimentação, saúde, moradia, fatos determinantes que transcreve a evasão escolar. Adotar acima de tudo, a capacitação de professores para poderem identificar casos evasivos à escola, visando por fim, um ambiente tranquilo e acolhedor. Em suma, será possível de se ter novas estórias brasileiras de superação 'lincadas' a vida de Ben Carson.