É notório que, a crise no sistema hídrico brasileiro é um problema que vem se agravando ao longo dos anos. Já que de 2014 para cá a situação só piorar e entre os anos de 2020 e 2021 o país enfrentou uma das piores escassez histórica e também a maior estiagem. Dentre outros fatores, destaca- se o desperdício de água e diminuição do nível de chuvas.

Certamente, os pequenos descuidos do dia a dia como deixar a torneira ligada enquanto se escova os dentes ou banhos muito longos podem contribuir para o desperdício. Mas atividades econômicas humanas como a irrigação agrícola também pesa bastante, segundo a FAO-ONU a irrigação usa mais de dois terços de toda a água de rios, lagos e reservatórios subterrâneos.

Ademais, com o aumento cada vez mais de desmatamento na Amazônia floresta responsável por grande parte das chuvas no Brasil, ocasiona a diminuição do nível de chuvas. Dados do Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia - Imazon, mostraram que entre agosto de 2020 e julho de 2021, o desmatamento foi de 10476 km².

Dessa forma, percebe-se a irresponsabilidade das pessoas no que se refere a economizar água. É necessário que a população se conscientize sobre o assunto e utilize a água de forma racional, reutilize água das chuvas e use técnicas de irrigação mais eficientes. Cabe ao governo, promover campanhas sobre o assunto alertando a a todos e ensinando a poupar água, e políticas mais eficientes no quesito de proteção da floresta amazônica.